Муцин улитки и все, что нужно о нем знать

14316
0
25 августа в 17:54

Что такое муцин улитки? Чем он полезен? Как его добывают? На все эти вопросы я отвечу в статье.

Чилийский фермер и первый крем

История крайне популярной сегодня косметики с муцином началась с французской кухни. На фермах Южной Америки уже много лет выращивают улиток для поставок в рестораны. В 1980-х годах некий господин Фернандо Баскуньян - фермер из Чили, заметил, что кожа на руках у рабочих, собирающих улиток, выглядит на удивление хорошо, несмотря на агрессивное влияние южного солнца, отличаясь молодостью и гладкостью, а различные повреждения на руках заживают очень быстро и без следа. Идея превратить улиточную ферму в косметический бизнес была весьма заманчивой: производство улиток очень дешевое, технологически не сложное.

Исследования и составление формулы заняли 15 лет, и в 1995 году под маркой «Элицина» был выпущен первый восстанавливающий кожу крем с фильтратом улиточной слизи.

Стоит заметить, что женщинам Южной Америки, в отличие от фермера Баскуньяна, было известно о свойствах улиток и раньше, они собирали их, смывали с них слизь и сразу же наносили ее на кожу – но никто не догадался открыть коммерческое производство косметики.

Использование улиток в старину

Также существуют любопытные исторические факты использования улиток и в античные времена.

Разведением улиток занимались еще в Древнем Риме. Чтобы поймать для этого самых крупных особей, в саду ставили сосуд с перебродившим пивом, на запах которого сползались эти моллюски. В Риме из пурпурных улиток добывали краску для ткани и изготовляли румяна, а также употребляли улиток других видов в пищу. В своих трудах Плиний Старший утверждал, что мясо улиток полезно при заболеваниях желудка и опорно-двигательной системы.

Полезные свойства улиток были известны и древним грекам: Гиппократ применял мазь на основе секрета улитки при ожогах, различных воспалениях и раздражениях кожи, а гречанки при помощи улиток увлажняли кожу: для этого их просто клали на лицо.

В некоторых странах больным коклюшем в качестве лекарства давали кусочек сахара, пропитавшийся улиточной слизью.

Кстати, в Египте и Вавилоне улитка была символом вечности и плодородия, в буддизме улитка олицетворяла терпение, а её раковина — застывшее время. И это не случайно: муцин улитки действительно способен продлить молодость кожи.

Косметические свойства

Дело в том, что муцин улитки - кладезь полезных элементов. В нем содержится коллаген, гликолевая кислота, аллатонин, витамины группы А, В, Е.

У улиток муцин отвечает за регуляцию процессов минерализации и формирование улиточной раковины. Улитка производит два типа слизи, один тип помогает улитке двигаться, смачивая поверхность. Второй тип слизи выделяют специальные железы улитки в ответ на физический стресс или повреждение ее раковины. Он более густой, содержит белки, полисахариды (в том числе и гиалуроновую кислоту), минеральные соли и активно стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая улиточный «домик». Именно этот тип улиточной слизи является ингредиентом для косметики.

Благодаря своему составу, муцин обладает способностью эффективно связывать свободные радикалы, вызывающие старение, замечательными кератолическими свойствами (отшелушивание мертвых клеток), нормализует синтез коллагена и эластина, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает и снимает раздражения. Слизь улитки хорошо увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Косметические средства с секретом улитки актуальны при различных кожных проблемах: морщинах, отечности, пигментных пятнах, акне, угревой сыпи и воспалениях. Так как муцин, вырабатываемый улитками, не вызывает аллергической реакции, то такая косметика отлично подходит людям с чувствительной кожей.

Получение муцина

Наверняка, после этого рассказа многие из вас задались вопросом «Как добывают муцин?», а те, кто особенно трепетно относится к живым существам, уже рисуют в своем воображении страшные картины мучений маленьких улиточек. Спешу вас успокоить! Для получения муцина улиток забирают с плантации, после чего стимулируют секрецию (с помощью жаркой температуры воздуха, которая не наносит вреда моллюскам, а является для них чем-то вроде бани). Выделенную слизь собирают с помощью большого количества воды, а затем фильтруют и очищают. После всех процедур невредимых улиток возвращают к сородичам для дальнейшей жизни и размножения. Более того, их выращивают в экологически чистых условиях и хорошо кормят, ведь только так можно получить качественное сырье для косметики, отвечающее всем требованиям заказчика.

Некоторые люди выращивают улиток у себя дома, чтобы регулярно наслаждаться косметическим массажем с их участием – улитки плавно скользят по лицу или телу, оставляя на коже полезный увлажняющий секрет. Те, для кого такое удовольствие кажется сомнительным, а идея превратить квартиру в улиточную ферму не вызывает энтузиазма, всегда могут выбрать подходящее косметическое средство с содержанием муцина и убедиться в его супер-свойствах.

Корейская косметика

После того, как чилийская компания изобрела первый крем с муцином, ставший бестселлером, а ученые разных стран опубликовали результаты научных исследований, посвященных восстанавливающим свойствам секрета улитки, им активно заинтересовались корейские производители косметики. Конечно, не только корейские бренды выпускают косметику с муцином (свои марки есть также в Бразилии, Испании и США), но стоит заметить, что в Корее выпускается самая широкая гамма различных уходовых средств на основе улиточной слизи - кремы, гели, пенки для умывания, маски, тоники, сыворотки, кремы для рук.

Хочу уделить внимание двум сериям косметики с муцином улитки от Tony Moly: это Intense Care Snail и Timeless Ferment Snail

Улитки, используемые для получения муцина, который входит в косметику обеих серий, живут на чайных кустах «золотого» зеленого чая и чайные листья становятся основным блюдом в рационе улиток.

«Золотой» чай – это редкий и ценный сорт китайского желтого чая. Несколько веков назад только члены императорской семьи могли носить одежду желтого цвета и пить желтый чай. Долгое время технология производства жёлтого чая тщательно оберегалась от иностранцев, а за ее разглашение полагалось суровое наказание.

Наверное, всем известно, что чай обладает выраженным тонизирующим, антиоксидантным действием и содержит в себе массу витаминов и аминокислот. Соответственно, слизь, вырабатываемая улитками, которые питались исключительно чайными листьями, вбирает в себя все полезные свойства чая.

Первой появилась серия Intense Care Snail, которая очень быстро приобрела популярность и стала хитом продаж.

Серия представляет собой полный спектр средств по уходу за кожей: это гидрогелевые маски для лица, маски для рук и ступней, восстанавливающий лосьон, разнообразные кремы, антивозрастные средства и подарочные наборы.

Некоторые косметические продукты из серии, например Gold 24K Snail Cream,содержат мельчайшие 24-каратные частицы золота, которые улучшают приток крови к тканям, активизируют процессы клеточного метаболизма. Золото стимулирует рост молодых клеток базального слоя кожи, что повышает ее способность к регенерации, усиливает способность кожи поглощать и сохранять влагу . Препараты золота эффективны при развитии воспалительного процесса, они также замедляют выработку меланина и уменьшают выраженность возрастных пигментных пятен. .

Вторая серия средств от Tony Moly с фильтратом улитки – Timeless Ferment Snail. По сути, это улучшенная версия предыдущей серии.

Ее отличие заключается в том, что муцин улитки, перед тем как стать частью косметики, проходит процесс ферментации, который помогает сохранить в нем намного больше полезных веществ.Таким образом, муцин, входящий в состав косметики серии Timeless Ferment Snail, обладает повышенной эффективностью и усиленным действием.

Средства серии подходят для всех типов кожи, особенно актуальны они для решения следующих проблем: акне, расширенные поры, угревая сыпь, наличие шрамов, рубцов, постакне, пигментация, различные пятна, морщинки, тусклость кожи. Хорошим помощником в борьбе с возрастными изменениями станет набор Timeless Ferment Snail Cream , в который входит крем для лица и крем для кожи вокруг глаз. Тем, кто придерживается многоступенчатой системы ухода за кожей, будет также по душе сет тонер+эмульсия.

Помимо этих средств, в косметической серии Timeless Ferment Snail представлены солнцезащитный крем, крем для рук, различные маски, очищающая пенка для умывания, патчи для глаз, бальзам для губ, ББ-крем. Дизайн серии выглядит очень нарядно, флакончики и баночки украшают золотые крышки, на тюбиках видны позолоченные узоры, да и сама коробочка-упаковка радует глаз, напоминая драгоценный слиток.

Еще немного фактов об улитках

На некоторых островах Тихого океана раковины редких видов улиток до сих пор играют роль денег.

Во многих странах регулярно проводятся улиточные бега, достаточно забавное мероприятие, где люди делают ставки, а победившая улитка и ее хозяин получают серебряную пивную кружку, наполненную салатными листьями. Любопытно, что в далеком 2009 году победителем одной такой гонки стал моллюск по кличке Хейкки Ковалайнен, названный в честь финского пилота Формулы-1.

Улитки – очень интересные существа, которые одновременно имеют признаки обоих полов, но, несмотря на это, размножаются в паре.

Хотя улитки в некоторых странах представляют угрозу сельскому хозяйству, поедая урожай, они играют важную роль в природе: взрослые особи являются ассенизаторами, перерабатывая разлагающиеся растительные остатки.

Ну и конечно мы еще раз скажем спасибо улиткам за прекрасную косметику! С каждым днем становится все больше людей, которые смогли по достоинству оценить ее качества, испытав на себе волшебное действие муцина. Пробовали ли вы такую косметику? Если да, обязательно напишите, какие средства вам понравились!

Рассказать друзьям

Комментарии
Авторизоваться