Азиатский стиль в косметологии: учимся уходу за собой

14894
4
30 января в 15:03

Сейчас все чаще и чаще звучит вокруг - корейская косметика, уход по-корейски. Что это такое читайте далее

Культура ухода за кожей лица в настоящее время сведена к минимуму, и причина подобного отношения – недостаток информации, нехватка времени и элементарное пренебрежение к собственной внешности. Сейчас все чаще и чаще звучит вокруг - корейская косметика, уход по-корейски. Что это такое? Азиатки относятся к себе трепетно и внимательно, и для них уход за собой превращается в настоящий ритуал – недаром они выглядят гораздо моложе своих европейских сверстниц. Европейки мыслят так – в 50 лет сделаю пластику, а пока можно не напрягаться, но азиатки рассуждают иначе – лучше я сейчас уделю внимание коже, даже если это отнимает время, чем в 50 лет лягу под нож пластического хирурга. Чувствуете разницу?

Сутью азиатского ритуала по уходу за кожей является многоступенчатость в нанесении косметических средств, подчиненная определенным правилам, главными из которых являются последовательность процедур, особые движения при нанесении и другие хитрости, о которых прекрасно осведомлена каждая азиатская девушка чуть ли не с пеленок. Все понимают, что красота требует жертв, но лучше напрячься сейчас, чем потом плакать в 35 лет перед зеркалом, разглядывая морщины.

Утренний ритуал
Цель утренних процедур – максимально насытить кожу полезными веществами и подготовить ее к макияжу.

1 этап – очищение. Утром можно умыться с очищающим молочком, пенкой, пастой, крем-мылом, гелем, а если перед сном вы наносили на лицо ночную маску (sleeping pack), для умывания достаточно обычной воды – это усилит эффект маски. Не забудьте подарить расслабившейся за ночь коже легкий массаж, чтобы улучшить кровообращение в тканях и взбодриться. Для тонизирования рекомендуется потянуть в разные стороны мочки ушей, а также мягко нажимать на разные точки ушной раковины. Корейские косметологи советуют делать еще одно интересное упражнение – потереть ухо указательным и средним пальцем, сложенными буквой V, при этом указательный палец должен находиться за ухом, а средний – у виска. Несколько раз вверх-вниз – и ощущения, как после крепкой чашечки кофе, обеспечены. Все-таки восточный точечный массаж – это приятная и полезная вещь, попробуйте!

2 этап – тонизирование. Азиатские косметологи считают, что наносить на лицо тоник нужно в течение трех секунд после очищения лица – эта идея также встречается у известного венгерского косметолога Эрно Ласло, разработавшего уникальную технологию омоложения. Суть «теории мгновенного увлажнения» такова: после очищения кожи поры расширяются и способны впитать больше питательных компонентов из косметических средств, а если еще учесть, что уровень влажности после умывания начинает катастрофически падать, следует нанести тоник не позже 3 секунд. Если упустить время - поры закрываются, через 30 секунд кожа теряет 50 % влаги, и начинается старение клеток. Не успели сразу нанести на кожу тоник, крем, сыворотку – они не впитаются должным образом, и обещанного эффекта не будет. Поэтому перед умыванием необходимо открыть тоник, поставить флакон рядом, умыться, слегка промокнуть лицо одноразовым полотенцем (в целях гигиены), смочить ладони тоником и увлажнить лицо похлопывающими движениями. Японцы предпочитают делать маски, смочив ватные диски тоником и распределив их на лице. Самое главное перед тонизированием кожи – абсолютно чистые руки, если вы не хотите потом лечиться от акне.

Азиатским косметологам не придет в голову относиться к тоникам как к средству для очищения кожи. Основную функцию лосьонов они видят в восстановлении водного баланса после умывания, смягчении кожи и усилении ее восприимчивости к последующим процедурам. Кстати, покупая азиатскую косметику, необходимо запомнить «ху из ху», так как в каждой стране принята своя терминология, например, японцы пишут на бутылочках с тоником – «лосьон» (lotion), а корейцы называют тоники Skin Balancer (балансер для кожи) и Skin Water (вода для кожи), при этом лосьоном у них именуется нежный крем или эмульсия.

Многие корейские бренды выпускают сыворотку предварительного ухода (First Care Serum), которую рекомендуется наносить перед тоником. Серум – очень жидкая сыворотка, состоящая из активных веществ и глубоко проникающая в кожу. Эта сыворотка действует как бустер, ускоряя действие остальных косметических продуктов. По правилам азиатского ухода за собой, сыворотки-серумы наносятся до тоников, потому что косметические средства с низким молекулярным весом способствуют проникновению питательных элементов в глубокие слои эпидермиса, а тоники и крема с высоким молекулярным весом действуют на поверхности кожи. Существует еще одна рекомендация от азиатских специалистов индустрии красоты - растворы на водной основе (к ним относится serum), должны наноситься раньше жидкостей, в состав которых входят масла (безалкогольные тоники).

3 этап – дополнительный уход. На этой стадии используются сыворотки, серумы, эссенции и ампульные концентраты, которые показаны женщинам после 25 лет при наличии определенных проблем. Косметические средства данной группы выпускаются в виде жидкости, геля и крема. В состав препаратов дополнительного ухода входят натуральные витамины и природные компоненты в очень концентрированном виде, а также так называемые вещества-проводники энхансеры, которые открывают доступ к более глубоким слоям эпидермиса и доставляют витамины к клеткам. Таким образом, кожа получает мощный «удар» в виде большой дозы биологически активных веществ, которые дают мгновенный эффект, осветляя пигментные пятна, разглаживая мелкие морщинки, повышая упругость и эластичность кожи. Точно также действуют низкомолекулярные серумы и ампульная косметика (не случайно она самая дорогая из всех косметических средств), которая дает эффект после первой процедуры. Западные женщины, кстати, тоже любят подобные средства и частенько их используют.

4. этап – увлажнение. В азиатском уходе этот этап включает использование легкой увлажняющей эмульсии и крема, впрочем, можно выбрать что-то одно, хотя корейские девушки, как уже говорилось, не ищут легких путей. Сначала наносится эмульсия, а потом – крем, так как он более плотный и тяжелый. Если у вас жирная кожа, можно наносить только эмульсию, чтобы не переувлажнить клетки. Основная задача увлажняющих косметических средств – «запечатать» влагу, оставшуюся на коже после тоника или серума. Иными словами, нанесли лосьон или дополнительные средства – и сразу же приступайте к увлажнению. Современные крема и эмульсии создают тончайшую пленку, которая в течение дня надежно защищает кожу от потери живительной влаги, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом! И еще несколько корейских секретов нанесения кремов: выдавите эмульсию или крем на ладони, немного подождите, пока крем не согреется, нанесите его на кожу, а затем потрите ладони друг о друга (вы почувствуете, что они становятся теплыми) и приложите их к лицу. Внезапное тепло расширит поры, и увлажняющее средство легко и быстро впитается в кожу, а его активные компоненты проникнут глубоко – до самой дермы. Еще косметологи (азиатские и европейские) советуют при нанесении косметических средств делать легкий массаж лица, постукивая по коже подушечками пальцев вдоль массажных линий, не затрагивая кожи вокруг глаз. Это усиливает эффективность кремов – проверено на практике!

5 этап – специальный уход. После увлажнения кожи можно позаботиться о дополнительных омолаживающих процедурах – например, воспользоваться филером, идеальным заполнителем морщин на основе коллагена или гиалуроновой кислоты. На этом же этапе наносятся точечные средства для коррекции акне и устранения пигментации.

6 этап – защита от солнца, о которой не следует забывать ни летом, ни зимой. Говорят, что 9 минут на солнце приводят к появлению одной морщинки – представляете, что может произойти с нами в конце жизни, если мы не позаботимся о креме с солнцезащитным фактором? BB крема и тональники не защищают от ультрафиолетовых лучей – это уже известно всем, поэтому крем, эмульсия или сливки с SPF 15 -30 должны стать привычными средствами в ежедневном ритуале по уходу за собой. Для склонной к пигментации кожи подойдет солнцезащитный фактор от 30 до 60 - кстати, крем с SPF фактором 60 задерживает 98 % ультрафиолета.

7 этап – нанесение тона. Тональные средства (тональный крем, BB крем, тональная пенка и пудра) не только скрывают мелкие дефекты кожи и защищают ее от негативных воздействий окружающей среды, но и содержат антиоксиданты, препятствующие старению. Каждая азиатка знает, что BB средство оказывает дополнительный увлажняющий и питательный эффект, тонизирует и освежает лицо.

Вечерний ритуал
В идеале вечерние косметические процедуры устраняют вред, нанесенный коже за день солнечными лучами, стрессами и неправильным образом жизни. Кожа должна быть максимально очищена, а интенсивное питание и увлажнение поможет ей полностью восстановиться за ночь.

1 этап – двойное очищение. Для вечернего очищения кожи лица необходимо использовать два средства - особенно если вы по утрам наносите BB крем, который не смывается обычным очищающим молочком. Дело в том, что изначально этот препарат создавался для того, чтобы скрыть дефекты кожи после операции, и поэтому он – суперстойкий! Чтобы очистить лицо от BB (иначе крем закупорит поры), следует приобрести гидрофильное масло или специальное средство для BB крема. Наносить масло лучше руками, смоченными в жидкости, после чего не забудьте хорошо умыться, чтобы воспользоваться своим любимым очищающим средством. Кореянки и японки всем кремам и гелям предпочитают пенки с микроскопическими пузырьками (foam cleanser), которые глубоко проникают в поры и бережно очищают кожу. Если кожа отличается сухостью, можно вместо пенки попробовать крем (cream cleanser) или крем-мыло.

Сейчас очень популярны multi-cleansers – очищающие средства с микрочастицами, которые действуют как скраб, хотя эти микрочастицы не чувствуются пальцами и визуально не заметны. Такие клинзеры отлично очищают кожу от косметики и делают ее потрясающе гладкой – торговые марки Laneige и Elisha Coy предлагают отличные мультиклинзеры, поэтому можно оценить их на практике.

2 этап – эксфолиация. Без скрабов не обходится ни одна азиатка, понимая, что они не просто отшелушивают отмершие частицы, но и запускают процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Скрабы отличаются друг от друга по основе (водная или масляная) и по типу абразивных частиц, обеспечивающих пилинг. К этой категории косметических средств относятся гоммаж (отшелушивающая пенка) и химические препараты с кислотами и энзимами. Косметологи рекомендуют пользоваться скрабами раз в 7-10 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи.

3 этап – массажный крем. Для азиатских женщин массаж лица – это святое, потому что они прекрасно знают, что такое энергия Ци, которая циркулирует в организме. Именно массаж усиливает поток жизненной энергии и способствует наполнению клеток кислородом и омоложению кожи. Достаточно пять минут в день, чтобы отодвинуть процесс старения и чувствовать себя прекрасно. Вместо массажных кремов можно использовать обычные увлажняющие средства, но ожидаемого эффекта не будет, хотя массаж в любом случае не помешает.

4 этап – маски. Они бывают разные – питательные, увлажняющие, лифтинговые, лечебные, очищающие и тонизирующие. Обычные смываемые маски лучше наносить после тонизирования кожи, а маски-пленки рекомендуется использовать после эмульсии. Тканевые маски удобны, если нет времени – после них можно даже и не умываться.

5 этап – основной уход, описание которого дано в утреннем ритуале, однако вопрос необходимости использования сыворотки каждый решает самостоятельно, многим и маски хватает. Кстати, не забудьте о ночных масках, питающих кожу во время сна, но не увлекайтесь – 1-2 раз в неделю вполне достаточно.

Теперь вы понимаете, почему у азиатских девушек кожа похожа на дорогой фарфор? В Корее и Японии даже бабушки ухаживают за собой по приведенной выше схеме. А выглядят они – максимум на 45, так что нам есть к чему стремиться!

Рассказать друзьям

Комментарии
Авторизоваться